Системы автополива
Системы автоматического полива с каждым годом набирают все большую популярность. Их используют многие муниципальные и государственные учреждения, которые имеют рядом со зданием небольшой участок с газоном. Также автополив используют в садах и огородах, где выращивают продукты в промышленных масштабах. И даже частные садоводы постепенно перенимают для себя подобные системы.
Зачем нужны системы автополива
Зачастую системы автополива используют для экономии. Намного дешевле установить автоматический полив для газона в парке, чем нанимать людей для ежедневного ухода.
Кроме этого, автополив позволяет вам меньше работать на своем участке и получать с него больше урожая. Ведь он не забудет полить ваши растения, и у него нет других более важных дел.
Какие бывают системы автополива?
Все системы автоматического полива главным образом делятся на 2 типа: дождевальные и капельные.
Из названия понятно, что дождевальные системы поливают растение сверху методом разбрызгивания воды с помощью поливных головок – спринклеров. Капельные же проводятся невысоко над землей и капают прямо под корень растения.
Первый тип используется в случае, если требуется уход за большой территорией. Один спринклер может одновременно опрыскивать землю в радиусе до 5 метров. Также эта система удобна тем, что все трубы проведены под землей, и внешний вид ландшафта никак не меняется.
Управление дождевальной системой зачастую на себя берет компьютер. Именно он запоминает часы, когда должен начаться и закончится полив. Также он может с помощью датчиков определять сухость почвы и наличие дождя. Хотя дождевальный автополив может обходиться и без контроля компьютера.
Капельные системы чаще используются владельцами огородов. Во-первых, этот способ идеально подходит для полива грядок. Во-вторых, он экономичнее, чем дождевальные. Кроме того, капельный полив позволяет добавлять в воду удобрения и не нанесет ожоги листьям растений.